Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Мой отец - старый добрый пират, шовинист, расист и чуть-чуть алкоголик. Мы с ним не соглашаемся по очень большому числу вопросов, но я все равно его очень люблю и считаю одним из самых адекватных родственников. Это отсылка к предыдущему посту.
Он честный, с ним можно спорить, и это не будет воспринято как личное оскорбление. Скорее как вызов и дружеская дуэль на тупых шпагах. Отработка приемов и аргументов. Это весело. Хотя окружающие, бывало, пугались и пытались замять конфликт... а конфликта не было!
Да, мой отец сексист. Я с ним спорю. И показываю на личном примере. Когда я сказала, что пойду и сама заткну дыру в водопроводной трубе, он слегка изменился в лице. Когда я наравне со всеми таскала мебель и помогала с ремонтом, он уже помалкивал. Может, считает дурной или блаженной, пофиг. Главное, что "тут нужна мужская рука" я слышу от него все реже.
Еще он прикидывается расистом. Иногда это звучит как ворчливая стариковская шутка, иногда - довольно мерзко. Спорю или пропускаю мимо ушей в зависимости от настроения. Таки своя рубашка ближе к тему, и если половая дискриминация меня касается напрямую, то расовая - в меньшей степени.
А еще он пират. Если где-то что-то можно скачать нахаляву, спереть или сделать дешевле, но в ущерб законодательству - он в жизни не потратит ни копейки. Брат у меня, кстати, такой же. Без лоха жизнь плоха и все такое. Бесит. Доверия к человеку нет. Но если брата я не трогаю, то отца иногда прикольно потроллить. На прошлый день рождения я подарила ему подарочный сертификат Литреса. Это вскоре после того как купила лицензионную Винду.

Так вот сегодня я совершила еще более страшное преступление. Купила лицензионный Офис. Отцу пока не говорила, но забавно будет посмотреть на его лицо, когда услышит. Надеюсь, пивом не подавится. Наверное, покрутит у виска, крякнет что-нибудь на тему "у богатых свои причуды". Кстати, финансово он не менее обеспечен, чем его законопослушная дочурка. Но вечный зов халявы... То есть это не лживое пиратство, которым многие читатели прикрываются ("у нас нет денег", "книги сейчас так дорого стоят" - а библиотеки? а подписки?), а честное воровство. Человек знает, что нарушает, что делает плохо - но все равно делает. Неправильно, конечно, но хоть лапшу ни уши никому не вешает. Уже ценно.

@темы: litдыбр, хиханьки