Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:51 

Carpe diem

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Говорят, самые занятые люди - это японские школьники. А еще слышала, что интеллектуальный пик приходится как раз на 15-20 лет, а дальше идет угасание. Страшно боюсь отупеть.
То, что не используется, забывается. Я уже сейчас не решу и половины задач по алгебре или геометрии 11 класса, которые когда-то щелкала как орешки. В 10 классе я сдавала контрольные по географии, то есть хотя бы несколько дней помнила названия и местонахождение большинства стран и их столиц. Я худо-бедно знала историю 19-20 веков. Теперь забыла.
С моего выпуска прошло 11 лет, за это время я лучше овладела и английским, и французским. Совершенно на другом уровне воспринимаю литературу. Подтянула биологию, стала чуть лучше понимать физику и химию - не на уровне конкретных формул, а в принципе. Теперь все это не сводится к нескольким основным формулам и математике, я знаю, что стоит за терминами.
В общем и целом можно сказать, что картина стала шире и понятнее, но потерялись детали и конкретные значения.
Это немного похоже на близорукость.

Мне всего 27, но я уже ощущаю, что время идет. Появляются вещи, которые я уже не могу и, наверное, никогда больше не смогу сделать. Изменяются реакции организма. Появляются новые симптомы. Я не ипохондрик, но все же стала замечать в себе то, о чем раньше только слышала. С каждым днем все меньше времени, все меньше будет сил и возможностей... мир схлопывается.

Как совместить эти два концепта: желание сохранить интеллект хотя бы на прежнем уровне и постепенное увядание? Увы, в моей семье картина неутешительна, с одной стороны осознанный и в меру контролируемый алкоголизм, с другой - истеричность и резкая деградация лет так после 50.
Пытаться охватить все? Уходить в узкие специализации, теряя периферическое зрение?

@темы: мысли вслух

URL
   

Délicieuse

главная