Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:03 

Цветовая дифференциация читателей

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Как-то у нас с мамой состоял спор. Я в то время еще активно увлекалась ММОРПГ, а родительница, соответственно, сокрушалась о моей социализации, мол, как же так, почти все друзья и знакомые - в сети, людей не видишь, не знаешь. На что я, в ответ, пыталась доказать, что как раз в сети люди и узнаются. Анонимность, безнаказанность, а в случае с игрушками - еще и полный набор социальных ролей. Можешь быть лидером, можешь быть мудаком или кроткой овечкой. Выбирай сам, что ближе по духу, никто не накажет. И, соответственно, наружу лезло всякое, глубинное... о себе я тогда тоже немало интересного узнала, да и в целом опыт был полезный.
Мать я в итоге не убедила, но это уже отдельная песня...
В общем, иллюзий относительно человека - и особенно человека в интернете - давно не питаю. Но я существо трепетное и окружать себя предпочитаю приятными кадрами. Если уж вылезаю из кокона, то лишь на очень короткий период. И вот как раз один такой период начался вчера. Я открыла платную подписку на "Призрачных мирах", а на Продамане, как и было обещано, раздавала доступ к бесплатному окончанию. Условие было довольно простым - 10 комментариев. Учитывая, что книжка выкладывается с 11 января, то есть два с половиной месяца, от читателя требовалось по одному комментарию в неделю, чтобы считаться постоянным. Ну или комментить каждую проду в течение двух недель.
И вот тут начался цирк, ибо...

Первая группа, надо сказать достаточно многочисленная, выполнила все условия: почитала комменты, написала заявку по форме, подала запрос - и получила свой доступ.
Вторая группа проигнорировала просьбу посчитать свои комменты и сразу пошла просить... ладно, я не гордая, могу и сама. В общем, доступ есть.
Третья группа, хитрая, пожаловалась, что сидит с утюга, комменты посмотреть не может, но уверена, что их уж точно больше 10, ведь каждую проду комментили... проблема в том, что с такой формулировочкой каждый раз выходило меньше 10. И, что-то подсказывает, читатели это сами прекрасно знали, просто надеялись, что автор проверять не станет. Автор проверил. Сообщил число комментов и предложил оплатить подписку. Больше этих людей никто не видел.
И, наконец, четвертая группа. Они честно говорят, что комментов у них нет, но книжка так понравилась, так понравилась, что... все равно оплатить? И снова тишина.
А самый кайф - поставить кол и отписаться. Типа обидели в лучших чувствах, хотя условия распространения были указаны еще 11 января.

Чем ситуация зацепила?
Я и раньше знала, что многие читатели искренне полагают, что автор обязан выдать им текст бесплатно. Потому что он не может не писать, это его призвание, хобби и т.д., но никак не работа, за которую надо платить. Неприятно царапнули именно попытки обмануть. В некотором смысле - ограбить. А потом человек пропадает, и становится ясно, что и книжка ему не сильно нужна, и вообще.. не прокатило.
И ведь наверняка приличные люди, в реале-то. Может, в одном доме со мной живут, улыбаются и здороваются при встрече в лифте. На работу ходят, сделки заключают, а дома муж, детишки, вопросы воспитания... А интернет все-таки штука полезная.

@темы: litдыбр, мысли вслух

URL
Комментарии
2017-04-03 в 10:48 

Al Shams
И, наконец, четвертая группа. Они честно говорят, что комментов у них нет, но книжка так понравилась, так понравилась, что... все равно оплатить? И снова тишина.

Вот над этим феноменом, пожалуй, можно нарассуждать до дисера по психологии/социологии.

2017-04-03 в 10:59 

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Al Shams, есть у нам в банде психолухи-социолухи?)
Вообще есть какой-то психологический барьер в этом месте. Даже у себя замечала. Купить в магазине пачку клубничного мороженого за 250 рублей? Да не вопрос! За эти же деньги - три книги на Литресе? А что за книги, а надо ли, а нельзя ли... и ведь при этом все понимаю и всецело за копирайт. А что-то в мозгах клинит, приходится пинком преодолевать.

URL
2017-04-03 в 11:17 

Al Shams
А что-то в мозгах клинит, приходится пинком преодолевать
вот этот заклин и тянет на дисер, пожалуй)))

2017-04-03 в 11:31 

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Al Shams, не знаю, что там с дисером... скорее, на рефератик о влиянии среды и воспитания на формирование двойных стандартов)

URL
   

Délicieuse

главная