Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:53 

"Наша девочка"

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Просматриваю комментарии читателей и снова убеждаюсь: то, что я пишу, и то, что люди читают - это очень разные вещи. Можно обвинить автора, мол, плохо написала, раз не понимают. Но тут, мне кажется, дело в другом. Я занимаюсь легкой литературой, и люди берутся за нее, желая отдохнуть. Они уже устали, им не нужны сложности и хитросплетения интриг. Усталый мозг как усталые глаза - деталей он не замечает и дорисовывает согласно собственному опыту и ожиданиями. В итоге даже не совсем картонные персонажи превращаются в стереотипные картинки. Неприглядные поступки затушевываются, и читатели продолжают восхищаться добротой героини. Потому что на этом месте по всем правилам должна быть добрая героиня. А как иначе-то? И наоборот, все, кто имеют что-то против героев, по умолчанию злодеи. Критика в адрес лапочки не может быть обоснованной, что вы. Это все зависть и дурной характер. Фу такими быть!
А еще существует такая замечательная вещь как выборочная забывчивость. То, что вписалось в ожидания, запоминается и сохраняется, остальное - выбраковывается. Уже через несколько глав человек не помнит, о чем говорилось. И не потому что человек глупый, просто он читает книгу не за этим. То есть читатель сам выбирает, какую историю читать, как ее интерпретировать - ну и свое впечатление от прочитанного тоже, получается.
Многие жалуются, что пишут сейчас глупо и однообразно, по шаблону... возможно, и так. Статистики по всем издающимся и не очень книгам у меня нет, у заявляющих подобное - тоже, я думаю. Но этап восприятия книги читателем не менее важен, чем этап написания этой книги автором. И тот и другой глядятся в зеркало и видят, и вкладывают в текст то, что хотят и готовы воспринять в данный момент.

И тем приятнее внезапно находить единомышленников)

@темы: мысли вслух, litдыбр

URL
Комментарии
2017-03-31 в 12:01 

Аревин
Даа... про добрую героиню априори - сама прошла. Блин, ведь сделала ее недоброй. С самого начала. К концу она, конечно, меняется - и это тоже было специально. И в замечаниях почти каждой беты было о том, как же героиня бесила в начале (ура! у меня получилось - думала я) и дальше следовало пожелание (!)) сделать ее милее, добрее, потому что ну как же так...
Вот уж действительно)

2017-03-31 в 12:08 

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Аревин, это вообще скользкий момент. Потому что герой не только меняться должен, но и вызывать симпатию, то есть совсем-совсем козлиной (или, как в твоем случае, козой) он быть не может. Хауз - мудак, но он гениален и спасает жизни.

URL
2017-03-31 в 12:11 

Аревин
Jahonta, поэтому она у меня тоже совершает (фырча) хорошие поступки в начале. Я ж Хауса люблю как родного) Но вот это "пусть она будет хорошей, плиз-плиз-плиз"...грррр)

2017-03-31 в 12:16 

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Аревин, ну, я пока только самое-самое начало читала, и там она просто коза)
Хотя, не спорю, боевой дух девы заставляет обратить на нее внимание)

URL
2017-04-02 в 17:45 

Al Shams
Многие жалуются, что пишут сейчас глупо и однообразно, по шаблону...

а если отойти от шаблона, то сразу жалуются, что "не додали", ага.

2017-04-02 в 18:13 

Jahonta
Don't be afraid to be weak, don't be too proud to be strong
Al Shams, или такое, да. Потому что в этом месте нужно так-то и так-то, народ ждет, можно сказать, ради этого и читает, а вы тут какую-то отсебятину устраиваете!)

URL
2017-04-02 в 18:22 

Al Shams
Jahonta, Потому что в этом месте нужно так-то и так-то, народ ждет
именно так))

   

Délicieuse

главная